8 (800) 707-74-20

Ежедневно 9:30 - 23:00

Камни в почках: что о них нужно знать

Читайте в этой статье:

История болезни и группа риска

Причины и симптомы

Диагностика и типы камней

Профилактика и лечение

 

Образование камней в почках — неприятное, но достаточно распространённое явление. Мочекаменную болезнь (МКБ) по-другому ещё называют уролитиаз. К сожалению, точная природа возникновения данного заболевания не ясна — МКБ может появиться практически у каждого. О том, что эта за болезнь, какие имеет особенности и как от неё защититься, рассказываем в данной статье.

 

История болезни

Как показывает история, люди издавна страдали от образования почечных камней. В начале XX века при раскопках археологи обнаружили древнеегипетскую мумию, у которой был диагностирован уролит. Первые же симптомы и методы лечения мочекаменных болезней были описаны в египетских летописях, а затем и в трудах древнегреческого врача Гиппократа и древнеримского медика Галена.

В Средневековье медицина была не особо развита. Люди имели весьма расплывчатые представления о строении своего тела. Это было связано с тем, что официально было запрещено проводить вскрытия. Что же касается методов лечения мочекаменной болезни, то они были весьма жестокие и малоэффективные. Больные подвергались оперативную вмешательству без какого-либо обезболивания (это называлось камнесечением). После такой процедуры нередко были тяжёлые осложнения.

О других способах лечения или профилактики мочекаменной болезни не было известно. Однако, некоторые люди открывали для себя природное лечение — минеральными водами. Так, в 1299 году папа римский Бонифаций VIII вылечился благодаря употреблению воды из местного итальянского источника Фьюджи. Позже, у королевских особ возникла тенденция заказывать воду из этого (и не только этого) источника себе для лечения. Некоторые же, по-прежнему лечились у знахарей и травников.

Сейчас среди методов лечения мочекаменной болезни популярны не только водные здравницы или травы. Медицина достигла высокого уровня своего развития — от камней в почках избавляются как с помощью профессиональных операций, так и с помощью высоких технологий, вроде ультразвуковых волн или применения лазера. В некоторых случаях достаточно просто пропить курс лекарств.

 

Кто в группе риска?

Практически все. К сожалению, эта болезнь не знает границ между возрастами. Она может появиться как у взрослых, так и у детей. Согласно статистике, у мужчин мочекаменная болезнь встречается гораздо чаще, чем у женщин.

 

Причины появления камней в почках

 

  • Нарушение обмена веществ — в частности, избыток солей кальция в организме.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Люди, имеющие лишний вес или склонные к ожирению.
  • Злоупотребление острой и солёной пищей.
  • Обезвоживание или недостаточное употребление воды.
  • Наличие заболеваний эндокринной системы.
  • Врождённые аномалии строения мочевыводящих путей.
  • Инфекционные заболевания (и не только мочевыводящих путей).
  • Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

 

Симптомы

Сравнительно небольшой камень (конкремент) может находиться в почке и не давать о себе знать. Однако, мочекаменная болезнь периодически проявляется болью, гематрурией (появлением крови в моче), отхождением камней или их фрагментов при мочеиспускании.

Локализация боли зависит от местоположения камня. Чаще всего, больных МКБ беспокоят боли в пояснице. Иногда они имеют тянущий характер.

Стоит отметить, что есть такое понятие, как «почечная колика» — это когда при попадании небольших камешков в мочеточник происходит перекрытие его просвета. Сопровождается резкой сильной и острой болью. Она охватывает бока, поясницу или район нижних рёбер позвоночника, может отдавать в пах. В таком случае нужно немедленно вызывать врача.

 

Диагностика

Точный диагноз ставит врач нефролог или уролог. Современные методы диагностики мочекаменной болезни таковы:

 

  • Рентген (лучевая диагностика)
  • УЗИ почек
  • УЗИ брюшной полости
  • Лабораторные анализы
  • Урография (рентген-снимок определённого участка)
  • КТ (Компьютерная томография) почек
  • МРТ (магнитно-резонансная томография)
  • Антеградная пиелография (один из рентгенологических методов)

Однако, самым проверенным и информативным способом диагностики мочекаменной болезни остаются стандартные анализы. Уровень креатинина в моче и сывортке крови — главный показатель работы и состояния почек.

 

Типы и разновидность камней

Чаще всего в почках образуются так называемые кальциевые камни. Обычно они находится в форме оксалата кальция, фосфата кальция или гидроксиапатита. Также почечные камни могут образовываться из других химических веществ, например, из мочевой кислоты — такие называются уратными. Реже встречаются струвитные камни — из фосфаты магния и аммония. К каждому типу камней подбирается своё особое лечение.

Есть так называемые коралловидные камни — это явление очень опасное. Камень имеет сложную ветвистую структуру, повторяющую строение почки. Это самая сложная форма мочекаменной болезни, которая нередко приводит к повреждению и даже потере почки.

 

Профилактика

Врачи рекомендуют пить много воды. Вода должна быть качественной и чистой. Оптимальный объём — 1,5-2 литра чистой воды в день. Чем больше ваш вес, тем больше воды требуется организму. В тёплое время года рекомендуется увеличить объём потребляемой воды.

Интересно отметить, что у здоровой почки есть ритм работы — дневной и ночной. Здоровая почка ночью работает менее активно, поэтому обычно человеку ночью не требуется мочеиспускание. Если днём почка не справляется с работой, то идёт перенос нагрузки на ночь. Если человека больше 2-3 за ночь тянет к мочеиспусканию — это повод задуматься о нарушении в работе почек. Если конечно, вечером вы не ели арбуз или не употребляли мочегонные препараты.
Чтобы не перенагружать почку, не рекомендуется за 2 часа до сна пить жидкость. Почка, также как и вы, должна спать и отдыхать. В противном случае, «износ» этого органа наступит быстрей.

Обращайте внимание на своё артериальное давление и регулярно его измеряйте. Верхний показатель давления (систолическое давление) — это индикатор работы сердца и аорты. Нижнее (диастолическое) давление — это сопротивление мелких сосудов. Этот тонус регулируют почки. Иногда его называют «почечным». Стабильно высокое диастолическое давление — повод обратиться к нефрологу — возможно, что есть патология почек.

 

Лечение.

Строго индивидуально. Необходимую терапию подбирает врач.

Вид лечения зависит от многих факторов: от типа камней, их размера, от возраста и пола пациента. Некоторым будет достаточно соблюдать питьевой режим и сбалансированную диету, некоторым отправиться на курорт минеральных вод, а некоторым назначат ультразвуковую или лазерную терапию. Кому-то же необходимо оперативное вмешательство. Не исключено медикаментозное лечение только аптечными препаратами.

Не занимайтесь самолечением и следуйте рекомендациям квалифицированного врача! Помните, что не все камни можно в домашних условиях выводить водой или лекарствами. Есть корраловидные камни, которые очень опасны. Если самостоятельно начать терапию и потревожить их, то это обернётся плачевно — вплоть до удаления повреждённой почки.

 

Будьте здоровы!

Италия
Тип воды
газированная
Вид тары
стекло
В упак-ке(шт)
6
Цена упак-ки
960 р.
160
 
X
Италия
Тип воды
без газа
Вид тары
стекло
В упак-ке(шт)
6
Цена упак-ки
960 р.
160
 
X
Италия
Тип воды
без газа
Вид тары
стекло
В упак-ке(шт)
12
Цена упак-ки
1140 р.
95
 
X
Италия
Тип воды
газированная
Вид тары
стекло
В упак-ке(шт)
12
Цена упак-ки
1140 р.
95
 
X